政府采購_政府采購信息_政府采購網-政府采購信息網

    2020年7月1日開始實施的新空調能效標準,回顧兩版國標,采購人在采購空調時需要注意什么?在編制采購文件時,應以什么為重點呢?從各方面的聲音來解讀新標準對產品的要求,采購人以后如何設定采購要求?看下面這個專題希望對您有所幫助。

新國標5大突出變化

變化一:新標準替換兩個舊標準

變化一

2020年7月1日,《房間空氣調節器能效限定值及能效等級》(GB21455-2019)將實施,新能效標準將代替《房間空氣調節器能效限定值及能源效率等級》(GB12021.3-2010)《轉速可控型房間空氣調節器能效限定值及能效等級》(GB21455-2013)。

變化二:定頻與變頻空調標準合并

變化二

統一采用SEER(單冷性空調器)或APF(熱泵型空調器)考核空調器的能效,不再為定頻空調和變頻空調分別設置評價考核體系,將現有市場中原有的定頻空調與變頻空調的兩個能效標準合并成為一個,只按照季節能效定級。

變化三:能效等級由原來的3級變成5級

變化三

能效等級由原來的3級變成5級。舊有的變頻Ⅰ級相當于能效新國標Ⅱ級,變頻Ⅱ級相當于能效新國標Ⅲ級,能效新國標Ⅳ級對應舊有的部分變頻Ⅲ級和定頻Ⅰ級產品,能效新國標Ⅴ級則對應目前市場上部分定頻Ⅱ級產品,這也是新標準的準入級。

變化四:適用范圍進一步擴展

變化四

采用轉速一定型壓縮機的熱泵型房間空氣調節器的全年能源消耗效率(APF)、單冷式制冷季節能源消耗效率(SEER)應不小于能效等級5級指標值。采用轉速可控型壓縮機的熱泵型房間空氣調節器的全年能源消耗效率(APF)、單冷式房間空氣調節器制冷季節能源消耗效率(SEER)應大于或等于能效等級的3級。

變化四:單冷和熱泵熱風機也涉及

變化四

對于單冷式房間空氣調節器,只考核其制冷季節能源消耗效率(SEER)。低環境溫度空氣源熱泵熱風機制熱季節性能系數(HSPF)應大于或等于能效等級3級指標值。其名義制熱性能系數(COP-12℃)不應低于2.20;低溫制熱性能系數(COP-20℃)不應低于1.80;具有輔助電熱裝置的機型在室外-25℃開啟輔助電熱裝置制熱時,綜合COP值不低于1.80。

變化五:智能產品標準首次收錄

變化五

新能效標準充分考慮到智能產品的使用情況。新能效標準規定,額定制冷量為4500W及以下的產品,不帶有傳感器、WiFi、藍牙等通信協議的產品(或這些功能在測試時可以關閉的,測試關閉這些功能后的產品),其待機功率不大于3W;額定制冷量為4500W以下的產品,帶有傳感器、WiFi、藍牙等通信協議的產品待機功率不大于15W。

政府采購各方如何應對

國標“更新” 供應商如何應對

供應商如何應對

對任何市場來說,采購產品的價格都是一個重要的影響因素。在政府采購市場,貨物單價直接影響到項目采購預算。在采訪中,所有企業負責人表示,新能效產品價格會有一些調整,希望預算也能相應調整。[詳細]

采購人需求該如何提?

需求該如何提

新國標實施后,約85%以上的定頻空調達不到現有的1級、2級的標準。準入門檻的大幅提高,不少低能效、高耗電的定頻和三級能效以下的變頻產品將面臨淘汰和停止銷售。編制采購文件時,應重點圍繞能效比展開。[詳細]

評分條件該如何設?

評分條件該如何設

各種空調機的能效比數據有高低,如何運用全生命周期成本理念在采購中體現這種差異呢?建議按能效比高低對空調機進行排列、分檔,如果采購人采購能效比高的空調機,則在評審時給予不同幅度的加分,以體現全生命周期成本理念。[詳細]

空調電器采購市場反饋如何?

新一輪空調市場漲價熱潮再起

新一輪空調市場漲價熱潮再起

日前,多位渠道經銷商透露,自7月1日起,海爾空調自清潔、56度C等健康產品上調供價和零售價,主要覆蓋1匹、1.5匹掛機,每臺平均上調100元-200元不等。價格上調的空調產品中,一半以上都是國家新能效標準下的新一級能效。[詳細]

新國標實施將加速企業技術創新

新國標實施將加速企業技術創新

空調廠商技術研發的門檻被相應的抬高,缺乏技術的品牌有可能會被市場邊緣化,技術流將成為空調未來發展的主要方向。另外,也推動了變頻空調與定頻空調的能效統一,有助于推動高能效變頻空調的普及進程。[詳細]

空調業搶抓換新商機

空調業搶抓換新商機

業界普遍認為,從空調能效新國標實施的影響看,既是產業升級,又是市場洗牌。以高標準作為重要抓手,強化消費者綠色消費意識,做到選購高能效產品有據可依,同時抬高行業競爭門檻,讓更具科技含量的高品質產品占領市場[詳細]

相關專題

制冷產品能效標準如何執行到位
制冷產品能效標準如何執行到位?

31省政府集中采購目錄空調電器品目情況
31省集采目錄空調電器品目情況

政府采購意向公開各地怎么做?
政府采購意向公開各地怎么做?

2020年全國兩會家電大咖都說了啥
2020年全國兩會家電大咖都說了啥

广西快乐十分计划网站